Осторожно! Бруцеллез


Бруцеллез – зоонозное особо опасное инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое бактериями рода Вrucella.
Источник инфекции – больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути передачи:
- алиментарный: при употреблении мяса, молока и молочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку
- контактный: при уходе за больными животными, при контакте с продуктами и сырьем животного происхождения
- воздушно-пылевой: при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли
Симптомы:
лихорадка слабость головная боль
потливость или озноб
боль в мышцах и суставах увеличение лимфатических узлов
При несвоевременном и неадекватном лечении бруцеллез может перейти в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нередко приводящим к инвалидизации.
Вакцинация против бруцеллеза проводится по эпидемическим показаниям лицам из групп риска:
• выполняющим работы по убою скота, заготовке, хранению и обработке сырья и продуктов животного происхождения,
• животноводам, ветеринарам, зоотехникам и другим
Меры профилактики бруцеллеза:
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук, употребляйте молоко, молочные продукты и мясо только после тщательной термической обработки,
при уходе за сельскохозяйственными животными используйте спецодежду и средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки